台灣食品添加物產業商業模式初探

  • 黃 智偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究將以 Osterwalder and Pigneur (2010) 的商業模式圖作為理論基礎對三家食品添加物公司進行深度訪談,並採取訪談法之中半結構訪談來進行研究,深入了解三家個案公司的商業模式。台灣食品添加物產業,依公司型態作為劃分,可分為三種類型: 進口代理商、調配商、製造商。研究結果可歸納出:進口代理商:以C公司為例,主要代理進口食品添加物或食品原料,經由各地區經銷商協助販售至食品工廠,或直接銷售至大型食品工廠。此類廠商無食品添加物配方研發的能力,而是以大宗原料直接銷售或經由分裝銷售的經營模式。 調配商: 以A公司為例,廠商型態為具進口原料之貿易能力,並且具有合格食品添加物工廠,以及具有食品原料配方技術能力,此類型廠商依照客戶端的食品加工需求,提供半成品或其建議配方,並將自有原料導入客戶端產品。製造商: 以B公司為例,具有從初始原料實質轉化成食品添加物製造能力,並且提供客製化規格產品。通常此類型公司具有土地成本、生產技術優勢,客戶群可延伸至國際地區,銷售之添加物品項集中於特定類型。
Date of Award2018 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorYu-Lin Wang (Supervisor)

Cite this

台灣食品添加物產業商業模式初探
智偉, 黃. (Author). 2018 Jul 11

Student thesis: Master's Thesis