台灣、馬華現代主義思潮的交流:以《蕉風》為研究對象(1955-1977)

Translated title of the thesis: The Study of Modernism Exchanges Between Taiwan and Malaysia: The Case of "Chao Foon" (1955-1977)
  • 郭 馨蔚

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在討論台灣、馬華的文學史時,持中國影響論的學者恆將二地的文學系統視為「中國文學的支流」,和中國文學系統間具有不可分割的從屬關係,在八○年代「華文文學」、九○年代「世界華文文學」相繼出現後,這種「中國文化中心論」的研究策略與基本心態更加明顯。然而,以大中國主義來思考台灣、馬華文學系統之間的相互關係,容易陷入單向影響的思維中,過度簡化關係的複雜性,也忽略文學系統自身具有的能動性,以及兩地間雙向的文學交流過程。此種交流情形自非單向式的,而是點線面式的多角進行,其間或有進出口式的依存關係,也可能互以對方為己身的境外營運中心,或是彼此文化人間的溝通媒介。本論文嘗試以各期《蕉風》為「點」,觀察刊物與編輯以文學供需系統、美援文化為「線」,如何在台灣、馬華文學系統間織成冷戰時期現代主義思潮的「面」。面對冷戰時期兩大政治勢力的角逐,與台灣、馬來西亞政府受到影響後,為了維持自身統治權力而採取的因應措施,台馬戰後青年世代都共同面臨一樣的兩難處境:對保持自我獨特性與直面社會現實與群眾之間的界線,究竟應該如何拿捏?在兩地不同的具體歷史脈絡下,台灣與馬華的現代主義運動呈現不同的發展軌跡,但始終無法迴避同一個問題:對「反省現實」的態度。這是本文嘗試理清的歷史脈絡,在此意義上,台灣與馬華現代主義運動在冷戰的大架構之下再次連結。
Date of Award2016 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorSheng-kuan Yu (Supervisor)

Cite this

'