《台灣高山族傳說與風情》之研究

  • 林 青蓁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

口傳文學,負載著代代相傳的先祖智慧、生活經驗與對自然萬物的崇敬情感,對生活在家鄉的後代子孫而言,是生命的傳承;對離鄉背井的異鄉遊子而言,是對於故鄉的思念與聯繫。《台灣高山族傳說與風情》的內容採集與付梓,對於離鄉30載,即使僅臨一海之隔,卻因政治因素無法返家的大陸地區高山族而言,是多年來思鄉之苦的一大慰藉。該書的出現,對於大陸讀者而言,可以更加了解臺灣高山族的文化原貌,對於研究者而言,可從中解析異地高山族口傳文學的傳承脈絡,進一步應證口傳文學的發展歷程。 《台灣高山族傳說與風情》,於1983-1984年間出版,是由中國民研福建分會召集滯留大陸地區的臺灣高山族,於福州、南平等地區召開座談會,會中共採集神話、傳說與民間故事等,總計115則,共有上、下兩冊。本研究為瞭解相隔30年的原鄉記憶是否因多年的異地生活而有所增生或缺漏,將以《台灣高山族傳說與風情》一書為本,探究其採錄內容與類別、特色風格與影響,並輔以臺灣地區日治時期實地采風文獻如臺灣總督民政局出版的《臺灣蕃人事情》、臨時臺灣舊慣調查會出版的《蕃族調查報告書》與《番族慣習調查報告書》、佐山融吉與大西吉壽以個人身分進行採錄整理的《生蕃傳說集》等,以及1945年臺灣光復後的田調文獻、高山族口傳文學叢書,如《台東卑南族口傳文學選》、《台北縣烏來鄉泰雅族民間故事》、《台灣高屏地區魯凱族民間故事》、《台灣花蓮阿美族民間故事》等相互比對,掌握兩方文獻之異同。
Date of Award2016 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorYi-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

《台灣高山族傳說與風情》之研究
青蓁, 林. (Author). 2016 Sep 9

Student thesis: Master's Thesis