台灣高鐵售票通路組合策略及願付價格之研究

Translated title of the thesis: HSR Ticket Channel Portfolio Strategy and Willingness to Pay for Channel Usage
  • 陳 怡燕

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

科技網路快速發展延伸出?多新興的消費型態,?多企業開始大量引進複合通路之概念,運輸產業亦然,然過去卻少有文獻針對運輸產業之複合通路進行探討。本研究以台灣高鐵為分析對象,探討影響旅客選擇售票通路之因素,分析不同旅客族群對於通路選擇之行為差異,並進而了解其對於不同通路性及通路組合之願付價格。本研究以敘述性偏好為理論基 礎,利用混合羅吉特進行實證分析。 本研究結果發現通路方便性、可及性、退換票多元性及手續費確實影響旅客選擇通路之因素,且不同社經背景或不同旅次目的之旅客亦會有不同之通路選擇情形。研究結果顯示通路特性對於休閒遊憩旅次旅客之效用影響值最大;而在願付價格部分,不同通路特性中旅客對於退換票多元性之願付價格為最高,不同旅次目的下則以商務旅次對於各個通路特性之願付價格為最高。本研究根據上述發現,對於台灣高鐵提出多項管理及未來通路發展之建議,本研究結果亦可延伸作為其他運輸產業發展售票通路之研究基礎。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

'