台灣高鐵推出低價商品後之旅客運具選擇行為

Translated title of the thesis: Passengers’ Mode Choice Behavioral Intention of Introducing Low-Fare High-Speed Rail Product
  • 賴 柏蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣高鐵於2007年通車至今,前後推出?多不同的票種與優惠方案,但座位利用率仍無法有效提升,為了提升高鐵整體運量,本研究以營收管理之市場區隔概念,為價格敏感度較低的休閒旅次旅客提出高鐵新產品:高鐵低價商品。由於傳統運具選擇模式僅考量方案屬性變數與受訪者之社會經濟特性,並未考慮受訪者不可直接測得之心理因素,因此使用結合潛在變數模式與個體選擇模式的潛在變數選擇模式(Hybrid Discrete Choice Model HDCM),探討哪些因素會影響受訪者的運具選擇行為,並透過效用函數計算出各運具之選擇機率並進行彈性分析及敏感度分析。 本研究之潛在變數模式以行為推理理論(Behavioral Reasoning Theory BRT)的構面作為潛在變數,分析受訪者對高鐵低價商品的認同程度,相較於計畫行為理論,行為推理理論增加了支持與反對行為的構面,能夠更具體的說明受訪者選擇或不選擇高鐵低價商品的原因。運具選擇部分則是將高鐵低價商品、客運、台鐵與自行開車的屬性變數水準值組合成不同情境供受訪者選擇。 研究結果在潛在變數模式部分顯示,行為推理理論的支持構面會顯著影響意圖;潛在變數選擇模式之混合羅吉特模式部分,除了基本的旅行時間、票價與成本,買不到票的機率、退票手續費也會影響選擇,模式整體配適度為0 42,72 77%受訪者選擇高鐵低價商品;在彈性部分,高鐵低價商品的直接價格彈性大於旅行時間與買不到票的機率之直接彈性,表示價格降低較能有效吸引受訪者。本研究結果可提供台灣高鐵作為營運與行銷之參考。
Date of Award2015 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

台灣高鐵推出低價商品後之旅客運具選擇行為
柏蓉, 賴. (Author). 2015 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis