台灣黑心油事件後顧客心目中最佳食用油屬性組合之研究

Translated title of the thesis: The Study of Consumer Preferences of Attributes of edible oil After The Oil Scandal in Taiwan
  • 游 雯珺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

食用油脂是烹飪時不可或缺的產品,更能幫助人體吸收多種脂溶性營養成分,是人體每天必須攝取的養分來源之一。台灣近年食用油脂市場規模高達250億左右,使得?多油品製造廠商與進口商紛紛推出五花八門種類的食用油品來搶佔市場,隨著競爭的白熱化,降低成本便是?多商人用來增加利益獲取的方式之一。2013年台灣爆發的一連串黑心油事件,即是不肖的商人銷售質地不純的油品,甚至添加有害人體的物質來謀取暴利,在發生如此重大的負面事件後,?多報導與調查都顯示消費者對於政府GMP認證與台灣品牌油品大失信心,可見得消費者者選購食用油品的習慣與挑選偏好已經有明顯的變化,這些消費習慣與挑選偏好的變化即是本研究欲探討之主題。 在此主軸下,本研究採用聯合分析法,分別探討消費者在選購食用油品時所考量的屬性偏好與組合,以及在不同市場區隔下之屬性偏好與組合的差異,進而作為日後油品廠商與進口商推出食用油產品時的策略性參考依據。研究結果發現,總體受測者在選擇食用油品時,最重視的屬性為價格與油脂種類,其後依序為品牌、GMP。而在大多數的市場區隔下,價格與油脂種類都各受不同族群重視,例如:具有家長身分的受測者最重視油脂種類,而不具備家長身分的受測者則最重視價格,但是GMP在各個不同的區隔分群下都是最不受重視的,屬性權重甚至遠低於其他三個屬性。而在價格屬性中,受測者明顯偏好購買價格高於平均的食用油品來降低購買到劣質油品的風險,因此廠商在開發食用油產品時,首要目標即為妥善地控管油品品質,而非一味的降低成本與售價,藉此才能獲取消費者對於自家食用油品的青睞。
Date of Award2015 Jun 26
Original languageChinese
SupervisorYao-Chuan Tsai (Supervisor)

Cite this

台灣黑心油事件後顧客心目中最佳食用油屬性組合之研究
雯珺, 游. (Author). 2015 Jun 26

Student thesis: Master's Thesis