台灣LED產業的競爭策略研究-以晶元光電與新世紀光電為例

Translated title of the thesis: A Study on the strategy of Taiwan LED industry– EPISTAR (EPISTAR Corporation )and GPI(Genesis Photonics Inc )
  • 吳 采芳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣LED產業自1975年起開始發展,已有三十年以上歷史,台灣LED產業在2000年達到全球產量第一,產值第二,經過金融海嘯的衝擊,台灣LED產業的市佔率也維持穩定成長。然而台灣LED產業面對韓國政府大力扶植企業的專利與技術,如:三星及樂金以及中國大陸十二之五計劃所資助的當地廠商造成低價與高產能的挑戰。 在台灣政府面臨到全球化快速的腳步與嚴峻的競爭,政府的政策施行該如何因應。本研究以結構-行為-績效(Structure-Conduct- Performance)架構來分析台灣LED市場結構、行為與績效來探討台灣LED產業,並使用陳明哲博士(2008)提出的動態競爭,來分析個案公司晶元光電與新世紀光電的競爭模式,歸納研究結果,建議政府成立台灣系統品牌、解決LED專利問題並架構技術人力平台;競爭者分析中對於廠商的規模與擁有的資源組合,是決定企業成?的關鍵因素,因此,本研究結果能提供現有廠商於未來經營決策之參考與潛在廠商進入產業的評估。
Date of Award2014 Jan 23
Original languageChinese
SupervisorSheng-Tun Li (Supervisor)

Cite this

台灣LED產業的競爭策略研究-以晶元光電與新世紀光電為例
采芳, 吳. (Author). 2014 Jan 23

Student thesis: Master's Thesis