右設限資料下之多組調適設計試驗

  • 陳 建億

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臨床試驗中,所謂的調適設計是指根據不同治療組別之反應結果再去分配下一位病患使用其中一種治療的方法。因為符合道德上的需求,所以近年來此方法在臨床實驗設計中被廣泛討論。針對存活時間資料,目前大部分的文獻多為探討在兩組治療組別下的依反應結果調整的調適設計,較少針對多組治療組別討論。本研究考慮針對反應變數為存活時間在服從指數分配的情形下,依反應結果調整的設計且設定滿足某些特定的目標下,加以考慮利用最佳化調適比例分配病患接受不同的治療,推導出多組治療組別相對之最佳化調適比例。本論文將藉由模擬研究呈現多組治療情形下,和傳統的平衡設計互相比較,其結果發現依反應結果調整的調適設計能夠將更多的病患分配至接受風險較低的治療。最後,本論文會藉由一組Byar和Green(1980)的攝護腺癌臨床資料說明在多組治療組別下,說明依反應結果調整的調適設計如何應用在臨床上。
Date of Award2018 Jul 5
LanguageChinese
SupervisorPei-Fang Su (Supervisor)

Cite this

右設限資料下之多組調適設計試驗
建億, 陳. (Author). 2018 Jul 5

Student thesis: Master's Thesis