合併商譽與支付方式對併購後股東財富之影響

  • 吳 美瑢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業成長方式可以分為內部成長及外部成長,外部成長中又以併購為企業追求成長之最快速也是最直接之方式。台灣自企業併購法實施以來,併購活動呈現快速成長,然而主併公司是否能因併購對經營績效產生正面效益?KPMG(2011)研究1997~2009年,全球前七百大併購案在交易後一年內公司股價之表現僅有17%~34%是有成長的,而Houlihan Lokey取樣美國2012年合計511件併購案件,分析其購買價格分攤(Purchase Price Alloction)顯示,無形資產占併購金額高達70%,其中認列商譽金額亦高達39%,由此顯示,商譽對企業未來經營競爭力具有關鍵影響。隨著併購案件日趨增加,找出併購成?之關鍵因素更顯重要。 本研究主要探討公司併購所認列之商譽及支付方式對併購後績效之影響,以西元2002年至西元2013年間進行併購宣告且採取吸收合併之方式之國內上市公司為樣本,並排除金融業合併案, 採用併購後市值成長率作為併購後績效衡量指標,以複迴歸模型進行實證分析,結果發現溢價併購產生之商譽反映主併公司對併購綜效實現之信心強度,對於併購後之股票市值成長率具有顯著正面影響。而作為交易媒介之不同支付方式反映主併公司股票是否高估之訊息,主併公司併購支付方式採股票支付之報酬率表現劣於現金支付。相對規模與主併公司市值成長率呈現顯著負相關,而股票權益比則與市值成長率呈現顯著正相關,在我國上市公司負債監督假說亦是成立的。
Date of Award2015 Jan 27
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

合併商譽與支付方式對併購後股東財富之影響
美瑢, 吳. (Author). 2015 Jan 27

Student thesis: Master's Thesis