含有側鏈氧化還原集團之聚丙烯酸衍生物:合成與性質鑑定

Translated title of the thesis: Poly(Acrylic Acid) Derivatives with Pendent Redox Moieties: Synthesis and Characterization
  • 劉 庭豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於現今能源趨勢下,如何建構一個長期穩定的能源儲存裝置系統就成為一個能廣泛討論的面相。儲能裝置的概念是在當電力供應過剩時將多餘的電力儲存起來,供應不足的時候再以儲存起來的能量轉回電力供應不足的需求。現今的能源儲存裝置中,電化學儲能系統是最常被使用的,其中氧化還原液流電池是一個富含潛力的大型能源儲能裝置。 本實驗利用含不同比例的P-benzoquinone基團對不同分子量的聚丙烯酸進行改質反應以合成側鏈具有氧化還原官能基的聚丙烯酸衍生物,並進行一系列高分子鑑定以及氧化還原反應相關的測定實驗。使用Benzoquinone基團是因為其反應後可以很好的進行氧化以及還原的反應;另一方面,使用聚丙烯酸來進行改質是因為其可以很好的溶解於水溶液中。最後將這些不同比例Benzoquinone改質後的高分子進行結構鑑定以及電化學性質鑑定。 由UV吸收光譜來看,本研究所製備的聚丙烯酸衍生物都在特定波長有吸收峰值表示聚丙烯酸已經成?的被P-benzoquinone改質。並且經由不同比例的改質,吸收峰值也有所變化進而發現P-benzoquinone投料比越高,取代率也隨之提高。另一個經由IR所得到的結果也可以鑑定結構確實與原本聚丙烯酸相比有所改變。在電化學系統測定中,經由兩個不同的CV系統來測定確定其氧化還原?能確實可行,唯獨P1-1高分子可能在P-benzoquinone含量太低的情況下並沒有氧化還原的訊號存在。 在未來可能進行的實驗中,須將這兩組不同分子量的高分子進行電池置備測試並找尋可以搭配的系統,並且透過結果來決定改良高分子以及單體的分子量、含量以及其他可能影響電池效能的參數。
Date of Award2016 Oct 6
Original languageChinese
SupervisorWen-Chung Wu (Supervisor)

Cite this

含有側鏈氧化還原集團之聚丙烯酸衍生物:合成與性質鑑定
庭豪, 劉. (Author). 2016 Oct 6

Student thesis: Master's Thesis