含Cu(I)離子金屬硫族化合物之合成與結構鑑定

Translated title of the thesis: Synthesis and Structures of Metal Chalcogenides Featuring Mobile Cu(I) Ions
  • 王 碩佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文利用高溫助熔長晶法,合成出兩個不同結構的金屬硫族化合物材料,皆含Cu(I)在結構骨架中,分子式分別為Ba3 5Cu7 625In1 125Se9 (1)以及Sb3 3(1)CuSe5 I (2)。 化合物1為三維結構材料,晶體的晶系及空間群為Orthorhombic Pnma,單位晶格的a、b、c軸長分別為a = 46 1700(12) ? b = 4 26710(10) ? c = 19 8125(5) ?。結構組成由CuSe3、MSe4 ( M = Cu In ),以共用Se相互連接形成三維立體結構,結構骨架的基本重複單元可以主要分成四個團簇區塊(unit),團簇分別以Cu/In錯排或混填與Se所構成,並共用Se連結成基本重複單元,並在骨架中b軸方向的結構孔道中填有Ba2+陽離子。 化合物2為一新穎硫鹵族三維結構材料,晶體的晶系及空間群為Monoclinic P2/m,單位晶格的a、b、c軸長分別為a = 10 5901(16) ? b = 4 0435(6) ? c = 13 160(2) ?。結構組成由SbSe5、SbSe6與CuSe2I2形成三維結構,並以共用Se形成一鏈狀結構,再由Cu四面體橋接,形成雙鍊結構的單位晶胞(unit cell),在橋結位置的Cu位置發現有錯排的特殊情形,此外單位晶胞間藉由Sb位置連結,沿著a軸方向無限延伸,再以共用Se方式沿b軸方向堆疊而成。整體結構較為特殊,若以多面體圖來觀察可以發現整體猶如電線結構,內層以SbSe5以及SbSe6形成鏈狀結構,外層以CuSe2I2包覆,並藉由共用Sb位置串聯而得此結構,未來將以合成純相為目標,進一步研究此特殊結構所產生的物理性質。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorKuei-Fang Hsu (Supervisor)

Cite this

含Cu(I)離子金屬硫族化合物之合成與結構鑑定
碩佑, 王. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis