吸收理論對台灣後進企業在中國市場中的績效影響

Translated title of the thesis: Absorptive Capacity: The Performance of Taiwan’s Latecomers in China
  • 李 孟竹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

此篇研究最主要的目的是找出台灣廠商在新興開發中市場的後進者利益是否能有效幫助其績效表現,並且觀察吸收理論之四個步驟是如何影響台灣廠商在新興開發中市場的績效表現。從後進者利益以及吸收理論兩項理論中發展出假設後,本篇研究從證交所上篩選出83家上市上櫃公司,以五年期資料為限,從TEJ經濟資料庫以及公開資觀測站中蒐集各項變數資料。先以先以Hausman test確認採行隨機檢測,再用Lagrange multiplier test確認以OLS隨機效果進行檢測,後使用複迴歸模型去檢驗各項假設。本篇研究將廠商分成電子業與非電子業,分開測試後進者利益以及收收理論兩產業的影響,最終發現後進者利益在分電子業中成立,而吸收理論也支持著假設,卻在電子業中發現研發密度依然是一項非常重要的資源。總結,後進這利益在電子業與非電子業中表現不一,但吸收理論也可以幫助兩種產業於新興開發中市場成長。
Date of Award2016 Mar 15
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

吸收理論對台灣後進企業在中國市場中的績效影響
孟竹, 李. (Author). 2016 Mar 15

Student thesis: Master's Thesis