品牌國際化歷程探討:以汽車產業為例

Translated title of the thesis: Study on branding internationalization: The case of motor industry
  • 呂 萬傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣的經濟奇蹟建立在以往的代工產業上,在國外大廠的技術支援下,?多中小企業視零組件的代工生產,為進入該領域最快速且低門檻的管道,然而隨著多年的代工生產,當本身的技術已臻成熟,產品愈趨多樣化,或早已產生自己特有的研發心得與產品,無需再仰賴原委託廠商,甚至質與量都足以並駕齊驅時,卻發現長久以來的代工經營模式反造成了進入國際市場的諸多瓶頸。為此,本研究以台灣之某汽車產業為主要研究對象,探討由代工轉向品牌之關鍵要素,以及各要素對於國際化程度與績效之間的影響為何,並透過文獻的參考整理與個案訪談,利用質性分析探討不同的關鍵能力對於企業國際化經營績效的影響力,以及在轉型時期,所可能遇到的障礙及為求突破必須培養的關鍵能力。研究中發現在B2B的商業模式中,研發能力和行銷能力並非影響國際化經營績效的關鍵因素,而代表品質保證與聲譽的品牌,才是建立客戶信任關係,使其肯定企業產品價值,決定客戶是否願意採購訂單的主要關鍵因素。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

'