品質管理系統、食品安全管理系統對飼料業企業形象之探討

Translated title of the thesis: A study of relationship among quality management system food safety management system and corporate image in the feed industry
  • 林 勝堂

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

畜產農牧業為民生基本需求,而飼料製造業更是推動畜產養殖業發展的重要產業,飼料製造業雖然為農業生產中一環,但其工業化程度遠高於其他農業生產,也是農業中資本化及企業化較高的行業。 飼料製造業者導入品質管理系統,將可透過系統化管理及自主性要求,提升其產品安全性及品質並建立企業品牌形象,藉此與競爭者做差異化的區別,取得市場銷售的優勢,企業為實施品質管理系統,需提供充份的資源,包含資金、人力、高層投入及教育訓練等,方能確保品質管理系統良好運作。 本研究以台灣飼料製造業為研究對象,探討在導入品質管理系統和食品安全管理系統與客戶對於企業形象認知的影響。本研究發現在食物供應鏈中產品安全性的考量大於產品品質的考量,因為近來消費者意識抬頭,當有食品安全議題發生時,將會直接衝擊到企業形象。 在傳統的飼料製造業中,僅較大型企業有在推動QMS及FSMS,故大部份的廠商及客戶均對於管理系統了解並不深入,也因此造成管理系統的要求和產品觀感無法達有效的相關連結,但普遍上客戶認為在供應商取得驗證時,企業形象較佳,也就是說在飼料製造業而言,管理系統驗證對於客戶的企業形象認知,為一個隱性的影響,也就是說當產品價格接近,客戶將比較願意選擇驗證供應商的產品。
Date of Award2014 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

品質管理系統、食品安全管理系統對飼料業企業形象之探討
勝堂, 林. (Author). 2014 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis