員工激勵制度、企業轉型、內部行銷與組織績效關係之研究

Translated title of the thesis: The Study of the Relationship among Employee Incentive System Corporate Transformation Internal Marketing and Organizational Performance
  • 王 俐文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣中小型企業目前面臨內憂外患的局面,一來要面對國內競爭對手的壓力與企業內部成本提高,二來要應付的是國外新興市場的崛起與低廉的人力成本之國家經濟快速成長,台灣企業要如何調整腳步來面對接踵而來的挑戰和壓力,「轉型」已成為勢必要走的一步。藉著轉型,企業能夠擴展規模以及加強競爭優勢,但這歷經的過程需耗費兩大成本: 時間與人力。企業理應重視「人」的部分,轉型所包含的一切商業活動都需要人來推動,企業領導者將用何種策略來佈局轉型,是一個重要課題。 本研究以台灣南部中小企業員工為主要研究對象,採用問卷調查的方法,以紙本問卷為主,總共發放430份問卷,有效問卷共357份。採用SPSS 20 0與AMOS 21 0 統計軟體分析,使用敘述性統計、因素分析、信度分析以及結構方程式來驗證各構面的影響關係,歸納結論如下: 一、 員工激勵制度對企業轉型有顯著的正向影響。 二、 企業轉型對組織績效有顯著的正向影響。 三、 員工激勵制度對組織績效沒有顯著的正向影響。 四、 內部行銷對企業轉型與組織績效有顯著的正向干擾影響。
Date of Award2015 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

'