唾液採集器開發應用於愷他命快速檢測試劑之研究

  • 施 承佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在愷他命藥物檢測中,以唾液做為試驗檢體是近代新興的檢驗方式,本研究成?設計兩款?能不同的唾液採集器,用於採集和收集唾液檢體,後送型唾液採集器適用於同時需要現場檢測以及將檢體保存送往至後端實驗室進行儀器檢測之情況,路檢型唾液採集器適用於僅需要現場使用檢測試劑快速檢驗唾液檢體之情況。在研究中使用了圓柱型純棉棉捲、片狀型人造纖維吸水墊以及球型脫脂棉球的吸收材料,用以測試收集唾液檢體,並應用於快速篩檢試劑上。本研究探討了不同吸收材料對唾液中愷他命濃度吸附性測試,和不同唾液腺分泌唾液量的測試,以及兩型唾液採集器採集唾液檢體是否影響愷他命檢測試劑效能的測試。由實驗結果發現,舌下腺為分泌唾液最佳的腺管,15分鐘內可分泌7毫升唾液量,三種材質在舌下腺管皆能在15分鐘內達到飽和;其中棉捲對愷他命藥物的吸附率最低,在愷他命唾液檢體濃度50 ng/mL以及100 ng/mL時吸附率皆在10%以下,對唾液檢體的體積回收率為65 2%;且經兩型唾液採集器採集的唾液檢體可提升愷他命檢測試劑測試線的鑑別度,路檢型唾液採集器可將濃度0 ng/mL時愷他命唾液檢體測試線相對灰階值由58提升為63,後送型唾液採集器可將將濃度0 ng/mL時愷他命唾液檢體測試線相對灰階值由58提升為87。且兩型唾液採集器在愷他命濃度25 ng/mL至125 ng/mL區間內所對應T線相對灰階值辨識率皆增加,擬合線R square值高達0 98,可以取代人眼之辨識做定量之分析。本研究達到快速採集唾液以及檢驗愷他命濃度,省去後端檢驗的時間與人力成本,對於日後使用唾液檢測愷他命之檢驗分析提供一個新穎的層面。
Date of Award2016 Feb 3
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Lin (Supervisor)

Cite this

唾液採集器開發應用於愷他命快速檢測試劑之研究
承佑, 施. (Author). 2016 Feb 3

Student thesis: Master's Thesis