商業復甦對市中心再生的影響 - 以台南府城四個街區為例

  • 蘇 靖婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台南市府城地區自1990年代後期,以歷史保存與再生作為驅動,推動市中心再生。從單點古蹟,轉為設置文化園區以促成區域發展。到了2008年後,老屋風潮的興起,府城地區的歷史再生邁向新的階段,民間生活場域的歷史特質逐漸受到關注。觀光商業活動從原本的單一景點,擴大成整個舊城區的城市觀光。而新的商業活動慢慢進到街廓內的巷弄,與原有的居住商活環境相互影響,促成街區發展的轉型,並擴散到整個府城區。 本研究探討信義街街區、正興街街區、銀同社區、米街街區,從社會、環境層面,理解不同街區的發展。研究發現,(一)早期醞釀而逐漸成形的地方意識奠基在地特質,商業活動的加入促成更多自主力,同時也讓再生發展產生?多不穩定因素。(二)街區組織跳脫傳統營造模式,以不固定的模式創造多元類型的公共空間。(三)社區發展除了民間自力運作外,社區組織與公部門的協同合作也是促成的重要因素。(四)未來府城中的其他街區也可能持續發展地方力量,因從地方活力的持續性與穩定性,肯定再生的發展成效,而非商業與人潮。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wu (Supervisor)

Cite this

商業復甦對市中心再生的影響 - 以台南府城四個街區為例
靖婷, 蘇. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis