商業街區之建築空間型態研究-以臺南府城「五條港地區」為例

Translated title of the thesis: Study on the Building Typology of Commercial Quarter-A Case of “Five Channels District” in Tainan
  • 洪 辰瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣各大都市近??致力推動文化?遊的政策,伴隨帶?蓬勃的商業活動,造成傳統商業街區文化與空間的轉型;在台南市,尤以復古風格的店家為最。但台南市經歷多樣時期、政權所遺留下的空間紋理、街廓巷弄、建築樣式,卻隨著這些復古風格、懷舊設計的店家興起,進而被影響、破壞。 在學界中,亦有相關研究針對此「過度注重設計呈現」的現象進行探討與分析。鑒於過往文獻較少對於整體街區環境影響加以探討,本研究運用型態學的分類邏輯,藉由Conzen對於街區分析的形態理論,加以分類,求得各類空間單元。並透過田野調查得知店家在這些不同空間單元的條件下對於空間外延、空間內涵的使用。這些外延、內涵的建構,則可應用於建築模式語言的各類模式加以分析。進一步探討這些模式的運用情形、數量,將可指認出商業空間型態,本研究將其分為:原型商業空間型態、點綴型商業空間型態、修飾型商業空間型態、設計型商業空間型態。 最後,本研究透過商業空間型態與街區環境的分析、比較,得知商業空間型態與街區環境影響的關聯性,並指認關鍵模式的運用,作為商業空間型態指認的重要關鍵。進而透過關鍵模式的探討,分析關鍵模式與環境的關聯性。 研究成果可應用於商業街區中,針對商家業者空間環境設計的調查與街區環境關聯性加以探討。未來可進一步針對模式量化部分分析。更可透過各別店家的特色、商業空間型態、運用關鍵模式等,分析彙整成商業街區環境的調查。
Date of Award2017 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

'