喜愛音樂對腦外傷患者口語記憶損傷之影響

Translated title of the thesis: Effects of Pleasant Music on Verbal Memory in Patients with Traumatic Brain Injury
  • 高 琪鈞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

口語記憶損傷是腦外傷患者中最常見的後遺症之一,會對其日常生活、工作與社會角色造成影響,但迄今卻少有研究針對腦外傷患者之口語記憶缺失及其?能性表現進行相關探討,且此重要問題在臨床介入中亦經常被忽略。由於聆聽音樂在近年來已成為腦傷患者之認知復健的新興療法之一,但支持聆聽喜愛音樂對腦外傷患者記憶?能之效益的相關研究仍十分有限。根據情緒與警醒度假說(mood and arousal hypothesis)以及正向情緒之擴建理論(the broaden-and-building theory)的主張,聆聽喜愛音樂能夠誘發正向情緒並提升警醒度,可能可以進而改善其記憶表現。故本研究之目的首先為依照世界衛生組織之國際健康?能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning Disability and Health),檢驗腦外傷患者之口語記憶損傷對其活動與參與兩層級之?能性表現的關聯性,其次則探討自選之喜愛音樂對腦外傷患者之口語記憶的影響。本研究採受試者內重複量測設計,共招募20位腦外傷患者,主要以聽覺口語學習測驗(Rey Auditory Verbal Learning Test)和d2注意力測驗檢驗患者在兩種不同情境(包括安靜與自選之喜愛音樂)中的口語記憶和注意力的表現;並以視覺類比刻度尺評量患者由音樂所引發之主觀情緒和警醒度的反應。此外,患者在安靜情境下另需完成行為記憶測驗第三版 (Rivermead Behavioural Memory Test-3)和日常記憶問卷 (Everyday Memory Questionnaire-13)分別評量其客觀與主觀的日常記憶?能(活動層級),以及延伸板格拉斯哥預後量表(Glasgow Outcome Measure-Extened)與腦外傷生活品質量表(Quality of Life after Brain Injury)評量其日常生活?能及生活品質(參與層級)。研究結果顯示,患者的口語記憶確有缺失,特別是在登錄歷程方面,並與其活動層級中之客觀的日常記憶表現達顯著相關。此外,患者在聆聽喜愛音樂之情境下,其口語記憶及注意力表現顯著優於安靜情境下的表現,但對其情緒及警醒度則無造成顯著影響。本研究的結果除支持腦外傷患者之口語記憶損傷主要影響其活動層級的表現外,並對聆聽喜愛音樂對腦外傷患者之口語記憶表現的效益提供初步的臨床實證,可協助臨床治療師對腦外傷患者發展有效的個別化治療策略,以提升其日常活動的?能。
Date of Award2014 Dec 16
Original languageChinese
SupervisorPei-Luen Tsai (Supervisor)

Cite this

喜愛音樂對腦外傷患者口語記憶損傷之影響
琪鈞, 高. (Author). 2014 Dec 16

Student thesis: Master's Thesis