單相自啟動同步磁阻馬達設計分析

  • 黃 柏儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

能源局提出臺灣工業用電達全國55%總發電量,其中馬達就佔了工業總用電量約70%,而低壓馬達市場約有48 8%運用於風機/泵浦上,在全球各國追求高效率規範的潮流下,常見於泵使用的單相感應電機其製程成熟、便宜和配電方便,卻因本身存在轉差率導致效率較差,而難以達到我國今年七月所發布的IE3操作效率規範。本研究整理單相感應馬達啟動特性和穩態特性之相關參數,利用有限元素分析法之電腦模擬軟體建模,並在本研究設計之單相感應馬達結構下加入同步磁阻馬達之磁障層結構,完成一單相自啟動同步磁阻馬達。該馬達可藉由鼠籠繞組和運轉電容達成無須驅動器的自啟動能力,並且在高轉速時切入純磁阻力運轉維持同步轉速,而沒有轉差率可使二次測銅損減到最低,效率因此得以提升,既使得馬達在額定負載之下,從空載加入負載,其轉速也不會下降,提供需長時間操作之泵浦穩定的最大流量輸出;相較於單相感應馬達,能達到較廣的高效率操作區間,最後以實測驗證模擬結果與自啟動同步磁阻馬達應用於提升長時間運轉泵浦效率之可行性。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorMi-Ching Tsai (Supervisor)

Cite this

單相自啟動同步磁阻馬達設計分析
柏儒, 黃. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis