單頻及雙頻聲化學反應槽之最佳化設計與實驗

  • 葉 勵勇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

聲化學是經由超音波換能器將高?率超音波導入至溶液內,超音波在液體中造成正負壓不斷反覆變化,當聲壓振幅超過空蝕閥值時,使液體中之汽泡核受到壓力的擾動而膨脹及收縮而產生非穩態空蝕氣泡場,這種現象稱為非穩態空蝕。非穩態空蝕汽泡在崩裂時其內部瞬間產生極高溫及高壓的環境,隨即快速冷卻,因此提供了一個獨特的方法及環境,使化學反應能在極致的條件下進行。本研究利用COMSOL有限元素分析軟體,對壓電換能器、聲化學反應槽、水中聲場進行耦合分析,並結合基因演算法以水中平均聲壓為最大值為最佳化目標函數,針對單頻與雙頻聲化學反應槽進行最佳化設計。本研究分別對聲化學反應槽以定性實驗分析,發現本研究線性聲學模型模擬有一定之可靠性。且由定量實驗結果得知,本研究製作的聲化學反應槽其空蝕產量較文獻中已發表的實驗結果大5倍之多。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorYi-Chun Wang (Supervisor)

Cite this

單頻及雙頻聲化學反應槽之最佳化設計與實驗
勵勇, 葉. (Author). 2015 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis