四旋翼飛行的多項式軌跡規劃與控制

Translated title of the thesis: Polynomial Trajectory Planning and Control for Quadrotor Flight
  • 謝 瑋倫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

無人駕駛飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle)從以前用來遠距離遙控的穩定飛行演變到現在可以透過軌跡規劃而自主飛行抵達導航點的飛行載具,本論文所使用的無人飛行載具為四旋翼,其優點在於靈活性高、自主性強。而本論文的最終目的是要讓四旋翼能完成看起來聰明且有目標性的動作以及達成四旋翼自主飛行並完成規劃好的軌跡做追蹤動作,因此整個過程中可分做三大部分,分別是:(一)建立四旋翼的動力模型; (二)透過序列控制達成軌跡規劃以及(三)透過最佳化方式達成軌跡規劃。建立四旋翼的動力模型是為了能在matlab模擬的環境下模擬四旋翼經由控制器給輸入之後自主飛行的結果,避免在實際飛行時造成四旋翼實體的損壞,能減少修復機具時間。控制器方面則是依Backstepping control 方式依序設計四旋翼線性小角度姿態控制器及線性位置控制器,另外則是透過Nonlinear Dynamic Inversion方式設計大角度姿態控制器。第二部分則將上述控制器做序列串接方式的轉換,達成路徑規劃。最後則是將路徑規劃的問題轉換成標準最佳化問題型式,透過二次規劃的方法,達到具有最小snap特性的路徑規劃。而本論文的貢獻是將Mellinger論文[1]第五、六章理論轉換成matlab code並透過模擬與動畫方式驗證是否達成理論結果。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorJiun-Haur Tarn (Supervisor)

Cite this

四旋翼飛行的多項式軌跡規劃與控制
瑋倫, 謝. (Author). 2014 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis