四環素類抗生素在畜牧廢水好氧處理程序中去除機制之探討

  • 楊 朝隆

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著檢測技術的進步,?多過去未發現或忽略的新興污染物持續被發現,而畜牧廢水中的抗生素便是其中之一。抗生素常被作為治療動物疾病、飼養畜禽之飼料添加劑,因此被廣泛的應用於畜牧業中。 傳統的污水處?程序在設計時並未考慮新興污染物,因此對於這些污染物去除效?相當有限,使得這些抗生素隨著廢水、污泥、液態肥料等途徑進入環境中。在?多文獻中都發現在河川、湖泊、底泥、地下水層、土壤等環境中都偵測到抗生素的殘留,特別是以畜牧廢水做為肥料澆灌的土壤。 為了減少抗生素經由畜牧廢水進入環境中,釐清抗生素在畜牧廢水處理程序中的宿命是相當重要的,因此本研究將探討四環素類抗生素(TCs)在畜牧廢水好氧處理程序中的去除機制,首先針對2座畜牧廢水處理廠進行調查,定期偵測包括四環素類抗生素在內共10種抗生素在畜牧廢水處理單元中的出現頻率與去除情形;且為了在穩定的條件下模擬實場環境,架設了兩個SBR反應槽,一個長期添加四環素類抗生素,用以馴養反應槽內的微生物,另一個則作為吸附實驗的對照組;此外,為了更加釐清畜牧廢水好氧槽中各介質的影響,以批次實驗的方式,模擬實場環境,找出四環素類抗生素在好氧處理程序中主要的去除機制。 研究發現,除了污泥會吸附抗生素外,經過實場厭氧處理的廢水中的溶解性有機物也會吸附抗生素。當廢水中有機質較高,如畜牧廢水,會使污泥的吸附效果大幅下降。推測是因為畜牧廢水中的有機物與污泥競爭抗生素,使得部分抗生素不被污泥吸收吸附。
Date of Award2014 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorWan-Ru Chen (Supervisor)

Cite this

四環素類抗生素在畜牧廢水好氧處理程序中去除機制之探討
朝隆, 楊. (Author). 2014 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis