四草湖流域旅遊價值評估與市場區隔之研究

Translated title of the thesis: Valuing Recreational Benefits and Segmenting Visitors of Sihcao Lake
  • 鄭 博元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以國際級重要濕地「四草濕地」中由四草湖至出海口所形成的四草湖流域為研究區域,嘗試將行銷學中「STP流程」的概念加入濕地遊憩效益評估模型中,以評估及比較市場區隔前後之遊憩效益。本研究建構之模型主要包含三大部分:第一部分是透過因素分析法及集群分析法決定本研究區域遊客的旅遊動機,並建立不同區隔市場。第二部分使用旅遊成本法算出總遊憩效益以及各區隔市場分別的遊憩效益。第三部分為結合第一及第二步之結果,建立本研究區域濕地價值評估流程,用以了解本研究區域之遊客的特質,為管理政策提供適當之建議。 研究結果顯示,經由因素分析可將遊客的旅遊動機分成「知性動機」、「舒壓動機」、「家庭動機」、「享受動機」等四項,進一步以之作為區隔因子,發現可以將本研究區域之遊客分成三個區隔市場,分別命名為「知性家庭型」旅客、「享受人生型」旅客、以及「知性舒壓型」旅客。在遊憩效益計算上,「知性家庭型」遊客每人每年提供4 050元,「享受人生型」遊客每人每年提供3 698元,而「知性舒壓型」遊客每人每年提供3 693元。 本研究中以不含時間成本之模型一所估計出的遊憩效益值為每人每年3 784元,以含有時間成本之模型二估計出的遊憩效益值為每人每年15 015元,兩者相差將近4倍,由此可以得知時間成本對於遊憩效益的計算影響非常大,建議必須謹慎估計旅遊的時間成本。
Date of Award2014 Sep 11
Original languageChinese
SupervisorZsu-Hsin Chuang (Supervisor)

Cite this

'