四點彎曲試驗下砂岩之複合型斷裂韌度與其基本力學性質之研究

Translated title of the thesis: A Study of the Measurement of Mixed Modes Fracture Toughness under Four-Point Bending Test and Basic Mechanical Properties of Sandstones
  • 張 育源

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究使用砂岩為試驗材料,將此材料製備成單裂縫矩型試體,以施加的跨距變化作為操作變因進行四點彎曲試驗並將不同跨距與破壞應力帶入推導公式,求得複合型破裂韌度。 本研究發現不同跨距會產生不同K值的破壞。I-II型部分三種跨距會各別產生純I型、I-II複合型與純II型破壞。II-III型部分KII值與KIII值均會依不同的跨距設計而有所變化。斷裂面粗糙度部分,I-II型部分隨著純I型、I-II複合型與純II型先下降後上升,II-III型部分的粗糙度與不同的跨距設計無明顯關聯。I-II型與II-III型兩者斷裂面上都帶有與施力方向相同的細微帶狀溝槽。
Date of Award2017 Jul 19
Original languageChinese
SupervisorChein-Lee Wang (Supervisor)

Cite this

'