國中教師面對減班超額壓力與因應策略之研究-以高雄市為例

Translated title of the thesis: The Junior High School Teachers in Kaohsiung City under the Stress of Surplus Teachers and Their Coping Strategies
  • 林 佳靜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討高雄市國中教師面對減班超額壓力與其因應策略的現況;其次,比較不同背景變項對減班超額壓力和因應策略的差異;最後,分析減班超額壓力與因應策略的關係。 本研究採問卷調查法,以「高雄市國中教師面對減班超額壓力與因應策略調查問卷」為研究工具,採分層隨機抽樣,以105學年度高雄市公立國中515位正式教師為對象,回收510份問卷,有效問卷501份。問卷所得資料以描述性統計分析、t檢定、單因子變異數分析和皮爾森積差相關進行分析,根據分析結果進行討論,歸納研究結果,最後提出建議。研究結果摘述如下: 一、高雄市國中教師的減班超額壓力整體現況屬中等偏高程度,以「工作不確定性」壓力最高,「超額教師處理辦法」壓力最低。 二、高雄市國中教師的減班超額壓力因應策略整體現況屬中等頻率,「理性思考」使用頻率最高,「尋求支持」頻率最低。 三、不同背景因素之「在校年資」、「學校規模」、「過去三年減班超額經驗」及「未來三年減班超額狀況」教師在面對減班超額壓力有差異存在。 四、不同背景因素之「在校年資」教師在減班超額因應策略上有差異存在。 五、高雄市國中教師面對減班超額壓力與因應策略有顯著正相關。
Date of Award2017 Jun 13
Original languageChinese
SupervisorMeng-Shya Rau (Supervisor)

Cite this

國中教師面對減班超額壓力與因應策略之研究-以高雄市為例
佳靜, 林. (Author). 2017 Jun 13

Student thesis: Master's Thesis