國中生生活緊張因素、負向情緒調適能力與幸福感之關聯性研究

Translated title of the thesis: The Relationships among Strain Factors Negative Mood Regulation and Well-being of Junior High School Students
  • 王 爾暄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要目的為:(一)探討生活緊張因素與國中生幸福感之關聯性。(二)探討負向情緒調適能力與國中生幸福感之關聯性。(三)探討負向情緒調適能力對生活緊張因素與國中生幸福感之影響。(四)納入控制變項後,對生活緊張因素、負向情緒調適能力與國中生幸福感之影響。本研究以台南市之國民中學學生為研究對象,採分層叢集立意抽樣,抽取六所學校共477名學生,將所得資?以描述統計、皮爾森積差相關與巢式迴歸分析模式等統計方法,進行資料處?與統計分析。 本研究結果顯示:(一)生活緊張因素層面的「日常生活困擾」與國中生幸福感的四個層面-「自我肯定」、「人際相處」、「身心健康」與「生活滿意」呈負向相關;而「負面生活事件」與幸福感四個層面無關聯性。(二)負向情緒調適能力與國中生幸福感的四個層面-「自我肯定」、「人際相處」、「身心健康」與「生活滿意」呈正向相關。(三)納入負向情緒調適能力的效應後,生活緊張因素的兩個層面-「負面生活事件」、「日常生活困擾」與幸福感的四個層面-「自我肯定」、「人際相處」、「身心健康」與「生活滿意」之關聯性未受影響。(四)納入性別、年級控制變項後,生活緊張因素、負向情緒調適能力與幸福感之關聯性皆未受影響。最後,本研究依據研究結果進行討論並提出建議,以供學校課程、輔導工作與未來研究作為參考。
Date of Award2015 Jun 26
Original languageChinese
SupervisorYuk-Ying Tung (Supervisor)

Cite this

國中生生活緊張因素、負向情緒調適能力與幸福感之關聯性研究
爾暄, 王. (Author). 2015 Jun 26

Student thesis: Master's Thesis