國內平板太陽能集熱器熱性能測試之漫射修正研究

Translated title of the thesis: Study of Diffuse Correction on Thermal Efficiency of Flat Panel Solar Collector in Taiwan
  • 陳 佳群

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

太陽能熱水系統為迄今太陽熱能最普及之應用,台灣目前是以平板型集熱器為國內太陽能熱水器產業最為常見能量轉換裝置(約93 %)。現行台灣太陽熱能集熱器檢測標準於2008年由經濟部標檢檢驗局公布為CNS 15165-1[1],此標準依據國際標準組織ISO於1994年發行之ISO 9806:1994[2]對於太陽熱能集熱器測試部分,在未變更技術內容的情況下譯為中文而成國家標準。標準中提及針對漫射率大於20 %時需進行修正,但並未提及如何進行修正;而且台灣屬於海島型國家,日照漫射率較高,所以在平板型太陽能集熱器中若未針對漫射率修正,以氣候條件最佳的2015年可進行測試的時間一年約137小時,以氣候條件差的2016年可進行測試的時間一年約115小時,可供檢測之時間相當有限。本研究以多家製造商生產之不同型式的平板型集熱器進行實驗,且搭配數據的處理與統計分析分析,進而尋找對漫射率做適當修正之公式。 本研究以CNS 15165-1規範,對2種不同表面處理之集熱板進行排列組合1500625組實驗數據分析,結果看出實驗一,全部漫射率未進行修正效率標準差為0 0065,若單對大於0 2修正效率標準差0 0058,全部漫射率進行修正效率標準差為為0 0052;實驗二,全部漫射率未進行修正效率標準差為0 0090,若單對大於0 2修正效率標準差為0 0079,全部漫射率進行修正效率標準差為0 0074,所以CNS 15165-1對於漫射率大於或小於0 2之漫射條件應全部進行修正,如此可得到較不受漫射率影響之檢測結果。
Date of Award2018 Jul 18
Original languageChinese
SupervisorKeh-Chin Chang (Supervisor)

Cite this

國內平板太陽能集熱器熱性能測試之漫射修正研究
佳群, 陳. (Author). 2018 Jul 18

Student thesis: Master's Thesis