國土綜合開發計畫至國土空間發展策略計畫間規劃思維轉向

  • 田 婉佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究探討經建會都住處擬定之「國土綜合開發計畫」與「國土空間發展策略計畫」之間國土規劃思維之轉變。研究範疇是「國土綜合開發計畫」至「國土空間發展策略計畫」。從「國土空間發展策略計畫」可知兩計畫的規劃思維應有自「藍圖式」轉變為「空間策略規劃」的傾向。然而,至今並未有研究闡明這思維轉變呈現於哪些部分。由此,本研究需建立比較框架,分析兩計畫之間異同,並分析差異是否偏向策略規劃。藉文獻回顧,本研究先探討策略性空間規劃與Planning Doctrine等概念的發展與論述。本研究以Planning Doctrine概念建立比較框架,分析兩計畫各面向異同;藉整理策略性空間規劃概念特質,分析兩計畫是否其一偏向策略性空間規劃,確定本研究得以策略性空間規劃概念解釋兩計畫差異。進行資料蒐集與分析前,本研究先回顧臺灣空間規劃的發展,以更加了解兩計畫形成的脈絡。過程中本研究發現民國104年國土計畫法草案通過,未來法定國土規劃單位將為內政部營建署。因此,本研究初探營建署與都住處兩單位角色與?能,發現其各有職掌,並建議此可作為後續研究方向。回顧臺灣空間規劃發展脈絡後,本研究進行資料蒐集,以「國土綜合開發計畫」與「國土空間發展策略計畫」的擬定背景、過程與方法、成果與執行方式等四面向蒐集資訊。研究分析成果顯示兩計畫在空間概念、規劃準備、規劃形式、規劃運作等面相均有差異;而「國土綜合開發計畫」偏向藍圖式規劃,「國土空間發展策略計畫」偏向策略規劃,兩計畫之間的差異可以策略性空間規劃概念解釋。研究總結論為,經建會都住處自擬定「國土綜合開發計畫」至「國土空間發展策略計畫」之間有諸多改變,且是朝向策略性空間規劃的方向改變。最後本研究提出對未來臺灣策略規劃的擬定建議與後續研究方向建議。
Date of Award2016 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorShiann-Far Kung (Supervisor)

Cite this

國土綜合開發計畫至國土空間發展策略計畫間規劃思維轉向
婉佑, 田. (Author). 2016 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis