國立大學責任中心之初步規劃─以個案大學為例

Translated title of the thesis: Using Responsibility Center Management at Universities-The Case in A National University
  • 謝 沛璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國立大學自實施校務基金制度以來已超過15年以上歷史,然而,現今面臨外部環境的競爭,與內部的資金壓力,勢必需要一套好的管理制度,以達開源節流,追求卓越的教學及學術品質,邁向頂尖大學目標。責任中心是一套能夠提升企業管理、資源分配及營運績效的制度,國外大學也早在多年以前開始運用,分別也都有收到好的回饋,不過台灣卻尚未將責任中心管理的概念運用在學校組織。有鑑於此,本研究將以個案大學為例,參考美國大學施行狀況,將其修改以符合台灣國立大學適用的責任中心管理模式。明確而言,本研究將重點放在規劃國立大學責任中心管理的收入分配與費用分攤模式,希冀未來國立大學可據以實施責任中心制度,俾提升其經營績效。
Date of Award2017 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

'