國道客運公司駕駛員人因特性、車輛駕駛行為與駕駛績效之研究

  • 陳 信丞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據交通部統計,營運大客車事故發生率為一般小客車之6-7倍,而營運大客車通常有車隊管理與駕駛員訓練等措施,但肇事率仍偏高,營運大客車之載客人數較其他車種多,若發生交通事故,危險程度與傷亡程度較其他車種高。 交通事故一般歸因於人為、?輛和環境三者或三者之間交互關係,研究顯示超過90%的肇事原因?出於人為因素,因此對於駕駛者人為因素的研究是非常重要且刻?容緩。影響駕駛員駕駛?為與駕駛表現的因素甚多,而駕駛員本身之人因特性為其相當重要卻又最難掌控之一環;本研究將透過客運公司提供之數位式行車記錄器資料庫及人因特性問卷調查,探究駕駛員駕駛?為及人因特性之間的關係,並經資?收集、整?與模式構建,分析影響駕駛員駕駛?為之重要人因特性。 本研究以統計檢定與結構方程模式,依照人因特性資料來檢驗駕駛員人因特性與組織管理人因特性是否對於駕駛員行為有顯著影響,並透過駕駛行為反應在績效評估中的特性,探討那些人因特性是造成駕駛績效低落的主要因素。本研究主要內容如下:(1)從駕駛績效與人因特性的分析中,飲酒習慣、疲勞程度、睡眠時數、疾病、人格特質、發車間隔時間與凌晨排班量是造成駕駛績效低落的主要因素;(2)對駕駛員人因特性進行事後回饋、檢討,提供客運業者對駕駛績效評估策略建議。 國內客運公司聰明巴士車隊利用後台系統的控管,從車身訊號到人的行為互相交叉分析,將駕駛員行為與車輛串連管理,有助於行控中心管理人員即時判斷行車是否處於危險狀態,未來若能將本研究成果整合於聰明巴士管理系統,藉著將駕駛者人因特性列入危險行車狀態判斷之考量依據,預期將可達到提早預防危險意外事故發生。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Wei (Supervisor)

Cite this

國道客運公司駕駛員人因特性、車輛駕駛行為與駕駛績效之研究
信丞, 陳. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis