國際太陽能電池技術領域產官學合作關係分析

Translated title of the thesis: International Industry-Government-Academic Cooperation Relation Analysis in the Field of Solar Cell Technology
  • 周 代瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來減少二氧化碳排放量已逐漸成為全球趨勢,且2015年於巴黎舉辦的COP21會議之後各國提出「國家自定預期貢獻(Intended Nationally Determined Contribution INDC)」,致使各國開始關注「能源轉型」這項議題。我國目前推行之能源轉型政策中,再生能源技術發展及裝置鋪設為重要政策,而太陽能電池為我國再生能源技術領域中最具競爭力之項目之ㄧ。 產學合作為我國近年再生能源技術研究發展政策主軸,因此太陽能電池技術領域之產官學合作關係變化趨勢分析就顯得重要。本研究以包含我國在內全球太陽能電池文獻量排名前八位之國家為研究對象,使用互資訊分析方法(Mutual Information)結合三螺旋理論來分析各國2010至2017年之產官學合作關係變化趨勢,並根據各國近年太陽能技術相關政策對產官學合作關係變化進行分析。 研究結果顯示,產官學三螺旋指標成長趨勢最佳者為美國,成長趨勢最緩慢者為印度,我國成長趨勢列於4、5名。考量三螺旋指標變化趨勢及產、官、學三者兩兩之間的合作關係變化可發現,美國呈現快速成長且並未因文獻數於近兩年下降而造成合作關係協同度下降;中國則因文獻量相對其他國家多,但其產官學三者兩兩之間的合作關係協同度並未與文獻量成正比,反而呈現持平的狀態。除中國外,近兩年全球太陽能電池文獻數呈現下滑趨勢,可合理推斷因太陽電池相關技術發展已漸趨成熟,使得研究主軸轉換,使三螺旋指標呈現數值上升、協同度及系統性下降之情況。我國則因文獻數不如研究規模較大之國家,導致數據計算上易誤判協同度不如其他國家,但實際上趨勢變化與國際間變化趨勢相符,並未偏離太多。 政策意涵方面,我國可參考政策及法規架構更完整之國家如美、日、韓等國,設計太陽能電池技術甚至再生能源技術研究相關激勵或優惠法規,輔助大型發展政策;另政府可加強其產學溝通平台之?能,以加速我國太陽能電池技術發展。
Date of Award2018 Sep 14
Original languageChinese
SupervisorJong-Hua Wu (Supervisor)

Cite this

'