國際社會化過程的檢證—以菲律賓內國化國際人權規範為例

Translated title of the thesis: Verification on the Process of International Socialization — Case Study on Internalization of Norms of International Human Rights into the Philippines
  • 城 間道則

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

蘇聯的解體帶來美國單極世界,在此體系之下全球化旺盛,促進經濟、人、物質以及資訊等的交流。與此同時,全球化也帶來一些實際的人類威脅。為了對應這些當代國際環境,透過國際制度的國家間合作再度開始受矚目,同時學術界也重新開始積極探討國際制度規範對於國家行為上的影響,如國家為何遵循制度規範?規範如何影響決策?對此議題,部份學者從國際社會化的觀點出發,說明國家遵循國際規範的理由。那麼,究竟是誰在何種狀態之下,透過何種機制達成國際社會化?推動國際社會化的動機為何?其理論限制如何?對於國際社會化之途徑,學者間存有不同的看法。本文將上述六種國際社會化途徑合併在一起,互補各個途徑缺乏的地方,進行綜合性的國際社會化分析。 其次,目前關注國家間遵循國際規範的程度差異之研究仍偏少。一個國際規範對國家的影響,為何有所不同?阻礙國際社會化的因素是什麼?在何種條件之下,國際社會化才能夠順利達成?對此,部份學者主張,國內結構、規範相適性及危機等國內因素將會影響到國際社會化之過程,造成國家間遵循制度規範之程度差異出現。因此本文亦探討在國際社會化過程中,國內結構、規範相適性,以及危機等三種國內因素帶來何種作用。 就國際規範之基本範圍及個案研究而言,本文將國際人權規範作為基本範圍,並將菲律賓共和國當作研究對象,進行個案研究。經由假設驗證,本文發現推動國際社會化的兩種驅動力(同儕壓力及美國霸權),雖然均有足夠的能力去推動國際社會化,但似乎無法促使國家政府完成其過程。其原因則是三種國內結構因素。本文透過過程追溯分析,發現三種國內因素確實影響到國際社會化之過程,亦即在規範相適性沒有達到高程度的狀態之下,國內結構及危機因素可能會阻礙國際社會化,甚至引起倒退的現象,導致國家間遵循國際規範的程度差異出現。
Date of Award2014 Jan 29
Original languageChinese
SupervisorHsin-Chih Chen (Supervisor)

Cite this

'