圓環型超音波發射器之研製

Translated title of the thesis: Development of ultrasonic circular ring radiator
  • 陳 偉哲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 表面機械處理或應力改質技術中敲擊法是使用最廣泛的,其目的在於使材料表層產生壓縮殘留應力,用以消除機械元件或結構的應力侵蝕裂化,提高材料的負載強度及疲勞壽命。本研究利用有限元素軟體的分析,建立超音波空蝕敲擊系統,利用空蝕汽泡反覆崩裂時所產生的應力波,造成材料產生敲擊效應。本文針對圓柱型工件設計製作可產生軸對稱空蝕場的超音波發射器,藉由基因演算法和有限元素分析模型溝通運算進行最佳化,使圓環型發射器在特定頻率下,能在中心位置產生最大聲壓。本文將採用自製的壓電換能器驅動圓環型變幅桿,觀測其產生的空蝕場、空蝕氣泡敲擊訊號及其對圓柱型表面之敲擊效果。
Date of Award2014 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorYi-Chun Wang (Supervisor)

Cite this

'