團隊衝突與創意間之關係研究

Translated title of the thesis: Team Conflict and Creativity
  • 林 倍妤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

科技日新月異,產業變動速度愈加快速,各企業無不費盡心思思考如何永續存活。目前?多大企業早已開始跨領域、跨產業發展。因此一方面若是產業原有的企業無法透過創意,發展出特有的競爭優勢,其存活機率將大幅降低;另一方面欲多角化發展之企業,若無法以創意建立與不同於原有產品或服務的特色,則其跨足它產業之成?機率可能會不如預期。於是要如何成?發展創意就是當前企業的一大課題,而團隊合作就是激發創意最好的方法之一。因此,本研究從團隊衝突的角度開始探討,了解任務衝突與關係衝突間的關係,並探討以集體主義為調節變數下,任務衝突與關係衝突間是否會產生影響,接者,探討資訊交換與團隊效力於關係衝突與團隊創意間的中介效果。 本研究主要以台灣企業為主要研究對象,總計發放460套問卷,回收有效樣本為303組,有效樣本回收率約為65 9%。本研究主要使用層級迴歸分析來進行研究假說之驗證。透過實證分析,本研究分析結果如下: (一) 任務衝突會導致關係衝突。 (二) 關係衝突與資訊交換、團隊效力呈負向關係。 (三) 資訊交換、團隊效力與團隊創意呈正向關係。 (四) 關係衝突與團隊創意間的關係,受到資訊交換與團隊效力之中介效果所影響。 本研究主要貢獻分述如下。首先,本研究探討任務衝突與關係衝突間之關係;再來,研究員工集體主義的傾向並驗證其於任務衝突與關係衝突間關係之調節效果;接下來,本研究探討關係衝突對於資訊交換與團隊效力之影響;並接著探討資訊交換與團隊效力對團隊創意之影響;最後,本研究驗證了資訊交換與團隊效力對團隊創意之中介效果,以作為後續研究參考。
Date of Award2016 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorHsi-An Shih (Supervisor)

Cite this

'