土石流避難據點適宜性之研究─以台灣南部曾文集水區為例

  • 姜 孟辰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

民國98年莫拉克颱風在台灣中南部山區降下超過百年頻率的豪雨,造成多處道路崩塌、阻斷,使得部分災區形成「孤島」的情況,不僅緊急病危者無法外出就醫,外援亦無法進入災區協助救援。而過去避難據點的相關研究多僅考量據點本身之區位、服務能力和安全性,且在防救災路線的規劃上,多僅以道路寬度及最短路徑做為規劃準則,忽略了山區道路存在的崩塌風險,無法有效應付災害發生時的真實情況。因此本研究的目的在於建構土石流避難據點適宜性的評估模式,並將過去研究忽略之救災路線安全性亦納入考量之中。 本研究以臺灣南部曾文集水區內,存在土石流潛勢溪流之鄉鎮區為研究地區進行實證研究。首先透過文獻回顧建立土石流避難據點適宜性評估體系,包含避難據點有效性、避難據點安全性和救災路線可用性等三大指標群,並運用陳宏銘(2013)所建立的道路邊坡崩塌潛勢機率模式,預測不同最大日雨量情境下山區道路邊坡崩塌的相對機率,再將機率轉換為期望行駛時間,以改善過去僅以最短路徑為規劃依據之缺失。最後利用灰關聯分析和熵植權重法來評估,在不同最大日雨量情境下,避難據點使用適宜性之優劣,及救災路線對於避難據點選擇之影響。 本研究利用灰關聯分析和熵值權重法,建構之適宜性評估模式,能幫助規劃者了解研究地區避難據點的優劣,及在不同雨量情境下最適之避難據點選擇,以做為災害發生前規劃、整備方向的參考,使避難據點能發揮其最大的?能,並將災害的損失降至最低。
Date of Award2014 Jul 22
LanguageChinese
SupervisorOliver Feng-Yeu Shyr (Supervisor)

Cite this

土石流避難據點適宜性之研究─以台灣南部曾文集水區為例
孟辰, 姜. (Author). 2014 Jul 22

Student thesis: Master's Thesis