在大學自治下採購與付款循環內部控制建構-以某國立大學為例

Translated title of the thesis: Developing an Internal Control System for the Procurement and Payment Cycle -The Case of a National University
  • 王 韻茹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於國家財政窘困逐年降低對各大學補助經費,使大學所獲資源日益稀少,又因近年國際化競爭使高等教育產業經營更加嚴峻,歐美大學為因應此變化早已調整高等教育治理模式,而亞洲各國也陸續進行大學轉型改制,我國推行大學法人化立法雖因各方疑慮甚重而遲推行未果,然在現今激烈競爭的環境下,國立大學應摒棄舊式公務機關營運模式,改以績效資源為導向,強化自我內部控制與管理才能續存於世界大學之中。 本研究目的為建構轉型自治後國立大學採購付款循環內部控制,藉由以我國某一國立大學作為個案探討,再擇我國一間私立大學與美國公立大學作為比較分析對象,彙整分析三校採購付款循環內部控制優缺點與文獻後設計新內部控制制度,新制度加強環境控制與監督設計,學校應建立良好的專業訓練制度、健全的內部稽核制度以及設立相關懲處規則。最後,針對實務面提出相關建議:建議國立大學應強化員工道德與專業培養並建立健全稽核制度與治理制衡機制;對於政府機關建議給予大學自我發展空間,並盡速確認轉型後制度與立法,使大學改革具有法律層面保障;最後建議國立大學資訊透明,使相關者鑑於監管?能而降低舞弊不法可能,也讓社會大眾或潛在合作或捐贈者增加對大學信賴,有利於大學尋求資金機會。
Date of Award2016 Jan 20
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

'