在感知無線電中以相關特性為基礎之模仿主要使用者攻擊偵測

Translated title of the thesis: Correlation-Based Detection of Primary User Emulation Attacks in Cognitive Radios
  • 陳 亮瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本篇論文所探討的議題為感知無線電(cognitive radio CR)如何在高速移動、受到多路徑干擾影響的惡意環境中辨識出攻擊者的存在。隨著感知無線電的迅速法展,衍生出?多值得我們探討的安全問題,其中模仿主要使用者攻擊(primary user emulation attacks PUEA)較廣受討論,而本篇提出利用接收訊號的相關特性對模仿主要使用者攻擊做辨識。 在高速移動的無線通訊中,接收端收到不同移動速度之訊號傳送者的訊號,其接收訊號的相關特性具獨特性,我們利用此特性來做使用者之辨識。首先利用最大概似估測(maximum likelihood estimation MLE)估測出接收訊號之相關值向量,並算出其平均值(mean)及共變異數矩陣(covariance),再使用概似比試驗(likelihood ratio test LRT)和對數概似比試驗(log likelihood ratio test LLRT)設計偵測器,進行模仿主要使用者攻擊之辨識。本篇論文所提出之演算法相較於「以通道階能量為基礎偵測模仿主要使用者攻擊」[1]有較良好的偵測效能,且不受多路徑的影響,並能在高速環境下做偵測。在最後小節裡,我們亦使用模擬之方式,結合本實驗室提出的頻譜偵測演算法[2]及本篇的使用者辨識演算法,觀察和討論其整體效能。
Date of Award2018 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorWen-Long Chin (Supervisor)

Cite this

在感知無線電中以相關特性為基礎之模仿主要使用者攻擊偵測
亮瑜, 陳. (Author). 2018 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis