在有限天線空間下大型天線陣列之性能模擬

Translated title of the thesis: Some Results on Massive MIMO Performance under Limited Physical Antenna Space
  • 蔡 幸御

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

大型天線陣列(Massive-MIMO)是未來5G通訊發展中其中一樣重要的技術,藉由基地台?放非常大數量的天線,帶來通道容量與能量效益的大幅提升。但是由於實際系統中,天線的數量不可能無上限的增加,另外,?放天線的物理空間也有一定量的大小限制,使得天線之間距離過近而造成產生的通道之間彼此具有相關性,進而限制了大型天線陣列(Massive-MIMO)所帶來的效益。本論文考慮在有限的物理空間上?放多根天線,使用簡單的線性預編碼方式(如Zero-Forcing Precoding、Match-Filter Precoding),討論?設天線的物理空間大小、相關性與通道容量之間的關係。透過天線選擇與用戶選擇的方式,比較不同的線性預編碼方式所產生的效果,進而提升通道容量與減少使用的天線量。
Date of Award2015 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorSzu-Lin Su (Supervisor)

Cite this

在有限天線空間下大型天線陣列之性能模擬
幸御, 蔡. (Author). 2015 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis