在法治國原則下高中公民教育的建構與檢討

Translated title of the thesis: The Construction and Review of the Civic Education in Senior-High School Education which was based on the rule of law
  • 王 慧芳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現代法治國的產生,實質上是為了人民在社會上的自由民主生活的利益,國家權力的運作必須受到法的拘束。高中公民教育在現代法治國原則下,強調整個法秩序的規範是為了保障人民的基本人權,進而促成人的自我實現的最大可能性。本文首先以法治國的理念作為建構公民教育的基礎方針,對於與公民教育息息相關的課程綱要與師資培育進行檢討與提出建議。法治是現代國家的象徵,其概念是要求公權力必須守法,但我國法治化卻受到傳統思維及戒嚴時期的影響,仍偏重形式法治的追求。我國唯有朝向實質法治前進,人民基本權才能獲得確保。對此,公民教育的實施是必要的。本文將從憲法涉及的基本原則,包含法治國原則,建構與檢討公民教育的內容。再來在憲法中找出公民教育所依據的基本權,也就是教育基本權,嘗試以自我實現作為公民教育的核心,來進行憲法建構與相關問題的檢討。此外,透過基本權的?能建構,也就是基本權的主觀權利與客觀法?能,將能建構出公民教育的相關權利在我國的具體保障樣貌。本文以法治國家下基本權的賦予,主張教育事務回歸教育專業,尊重教學自主,反對不符合程序正義的黑箱微調,責成行政立法機關必須遵守程序正義,堅守依法行政與教育中立的立場,協助教師知能的成長,師資培育的紮根養成,確實從國家政府帶頭實現實質民主法治,重視公民教育、和公民權利意識的養成,期?在公民教育的努力下,使個人獲得最大可能發展,透過教育實現自我,幫助更多的人,建構理想的公民社會。
Date of Award2014 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

'