在產能限制下代工價格與前置時間之決策研究

  • 林 亭妃

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著政府每年實施藥價調降,學名藥廠利潤備受壓制,目前學名藥之本土市場雖已達飽和狀態,各學名藥廠於競爭的環境下使得產能無法充分運用,故產能之妥善運用將成為學名藥廠提高收益的契機。相較於以新品牌形式外銷國際,接受國際上的委託製造能更加迅速的打入國際市場,台灣具備國際品質認可之優勢成為委託製造的最佳候選者,將產能開放給海外市場,不僅有助於提高整體收益,亦可望藉此跨足國際市場。 委託製造之商機將形成台灣學名藥廠彼此互相競爭,在品質皆達國際認證的情況下,價格與前置時間為取得訂單之決定因素。本研究以兩家學名藥廠建構競爭模型,於實際上產能具有限制的情況下,求得其均衡決策,以及透過數值分析得知如何運用產能達到利潤最佳化,為業界提供最佳委託製造競爭策略。 參數分析結果顯示,當雙方都產能不受限的情況下,利潤與決策不受雙方產能的影響;當一方產能有限制,另外一方產能沒有限制的情況下,產能受限的一方提高其產能有助於其利潤的增加,並呈現降低價格與縮短前置時間競爭的情況;當雙方產能皆受限制時,產能較多者利潤較高,可考量將產能提升高於對手,須避免產能少於對手太多的情況,亦呈現降低價格與縮短前置時間競爭的情況。
Date of Award2014 Jul 18
LanguageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

在產能限制下代工價格與前置時間之決策研究
亭妃, 林. (Author). 2014 Jul 18

Student thesis: Master's Thesis