在矽金字塔基板上成長白光氮化銦鎵奈米柱

  • 蔡 念庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文是利用電漿輔助式分子束磊晶系統(PA-MBE),在矽金字塔基板上進行成長氮化銦鎵(InGaN)奈米柱。由於金字塔結構的原因,使得在單一的成長條件下,調控出金字塔每一面上擁有不同銦和鎵的含量的奈米柱,因此造成金字塔四面發出不同波段的光,其製造出氮化銦鎵奈米柱發白光的效果。 由掃描電子顯微鏡(SEM)我們可以知道每一面奈米柱形貌不同,當銦通量(In flux)和鎵通量(Ga flux)直接撞擊到金字塔上,使得奈米柱直徑較大,當銦通量和鎵通量對於金字塔是遮蔽面,使得奈米柱直徑較小,其長度並沒有太大差異性,約為1μm。此外,氮通量(N flux)主要是控制奈米柱成長方向,所以在金字塔上成長氮化銦鎵奈米柱,明顯的發現奈米柱往頂部傾斜的現象。而光致螢光光譜(PL)量測結果,氮化銦鎵奈米柱成?發出白光,此光譜呈現一個連續現象,我們也透過陰極激發發光(CL)及能量色散X-射線光譜(EDS)量測來證明金字塔上四面氮化銦鎵奈米柱組成成分不同及發光不同。最後我們將成長的氮化銦鎵奈米柱施加一個機械力並進行光致螢光光譜量測,其結果發現光譜有藍移現象,其藍移約7nm。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorChung-Lin Wu (Supervisor)

Cite this

在矽金字塔基板上成長白光氮化銦鎵奈米柱
念庭, 蔡. (Author). 2016 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis