在競合關係下探討價格與服務水準之決策研究

Translated title of the thesis: An Exploratory Study on Pricing and Service Level Strategies under Co-opetition
  • 陳 冠雅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究探討在市場下雙寡佔公司面對下游顧客之互動關係,因此建構一個符合現況之數學模型,模型採用賽局理論的依序行動賽局進行決策求解,共分為兩個模式分析與比較,模式一是兩間公司透過價格與服務水準進行完全競爭,模式二為兩間公司透過價格與服務水準進行競合互動。其一公司 (公司1) 為了達到增加利潤與市場需求的目的,在模式二採用製程外包與競爭公司 (公司2) 合作,彼此協議簽訂利潤分享合約共享利潤,並且制定最佳外包價格,在此最佳外包價格下兩間公司之總和利潤最大,因此所獲得之利潤分享值最大,雙方形成雙贏局面,但兩間公司於模式二之終端產品仍舊維持市場上的競爭關係。 本研究由模型證實在模式二的情況下,公司1製程全外包給公司2會有最大利益產生,且經數值分析發現兩間公司於模式二之獲利會大於模式一。參數敏感度分析的結果發現當公司1服務水準效率係數下降時服務水準與價格決策的影響皆上升,反而對公司2之服務水準與價格決策的影響皆下降。本研究亦發現兩間公司採用模式二之參數變動範圍,在價格敏感度與服務水準敏感度合理範圍變動內,兩間公司皆會採用模式二,以及當公司1製程成本介於低價位到高價位時與公司2製程成本低於中價位時,兩間公司採用模式二,但若其中一方製程成本變化不在此範圍內,則模式二的情況可能會不成立。
Date of Award2015 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

'