在邊緣凝望:張翎小說的離散書寫與女性敘事

  • 翁 嘉伶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

張翎1986年赴加拿大留學,遲至1990年代才以「業餘作家」身分展開寫作生涯,發表作品迄今已有七部長篇小說和二十八篇中、短篇小說。豐富的海外生活經驗與寫作的滯後,使張翎能利用雙重邊緣身分,踞以理性、冷靜的審美距離觀看故土與異鄉,刻畫海外華人的掙扎與選擇。她善於利用時空交錯的敘事手法,編織華人移民的生活景況,並試圖超越中西文化衝突,追索人類共性,因而在北美華文文學裡獨樹一格。張翎小說的另一項主題是「對女性命運的關懷」,張翎既呈現女性命運的困境,又致力書寫女性面對困境的堅強與柔韌,並對女性內心思緒及情感的流動有著細致描繪,小說中不乏鮮明的女性角色。張翎以業餘寫作之姿態持續二十餘年而不輟,並透過小說展現自身的文化觀與女性意識,構築了獨特的寫作風格,是值得深入研究與探討的作家。本論文首先從北美華文文學的歷史脈絡與新移民女作家群切入,為張翎及其小說尋求文學定位,再分別以「離散書寫」與「女性敘事」為題,探究張翎如何以離散經驗書寫異域與故鄉,如何在不標榜「女性主義」的前提下,自覺地展現潛在的女性意識。期望透過「離散書寫」與「女性敘事」這兩方面為張翎及其小說凸顯具體而豐富的面貌。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

在邊緣凝望:張翎小說的離散書寫與女性敘事
嘉伶, 翁. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis