在離子液體中製備孔洞型鈀金雙金屬電極應用於葡萄糖電催化

  • 邱 浩宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究在ZnCl2-EMIC離子液體中,利用電化學合金/去合金法在低於150oC以下的溫度製備出孔洞型鈀金雙金屬電極,藉由將鋅沉積於鈀金電極表面得到鈀金鋅合金,再將鋅剝除後即可得到孔洞型鈀金電極。分為循環伏安法(CV)法以及定電位法(CA)法兩種方式製備,CV法是利用循環伏安法多圈數掃描,在慢掃速10 mV s-1,電位範圍-0 3V~1 0V(vs Zn)下,重複的沉積/剝除鋅後而製備孔洞形鈀金電極;CA法是利用定電位法,在電位-0 2V(vs Zn)下沉積鋅,接著於電位1 0V(vs Zn)下剝除鋅製備而得孔洞型鈀金電極。藉由掃描式顯微鏡(SEM)、元素分析(EDS)、X光繞射儀(XRD)、以及化學分析電子光譜儀(XPS),去探討各種不同條件下製備而得的鈀金孔洞電極。最後將此電極應用在鹼性環境下葡萄糖的催化,並且與相同條件製備下的金和鈀孔洞型電極做個比較。
Date of Award2016 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorI-Wen Sun (Supervisor)

Cite this

在離子液體中製備孔洞型鈀金雙金屬電極應用於葡萄糖電催化
浩宇, 邱. (Author). 2016 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis