地形座標系統在可侵蝕底床潰壩剪力流之應用

  • 黃 亞婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當顆粒鬆散的底床上發生潰壩時,由於侵蝕的發生會帶走底床上的土石;而當流體流速減緩或地形變化,土石亦會堆積於底床上。無論是侵蝕或堆積,底床會受流動層及底床層之含砂量變化而影響其演變。在本研究中,我們將流體分成上層清水層以及下層水砂混合層,而底床為水砂混合所構成之可侵蝕底床;其中我們將水砂混合層視為一層剪力層,且具備與底床不同的泥砂濃度。由於侵蝕或堆積的作用,底床隨時間劇烈變動,為能詳加探討底床演變對流體動態行為的影響。本研究透過地形座標系統 (Tai and Kuo 2008; Tai et al 2012) 來描述潰壩剪力流在可侵蝕底床上之動態行為,結合Non-Oscillation Central (NOC) 非震盪中央差分數值方法模擬理想狀況下發生潰壩時若底床為可侵蝕的流況,並探討不同的底床與流體泥砂濃度分布對流況及侵蝕堆積現象之影響。
Date of Award2014 Jan 16
Original languageChinese
SupervisorYih-Chin Tai (Supervisor)

Cite this

地形座標系統在可侵蝕底床潰壩剪力流之應用
亞婷, 黃. (Author). 2014 Jan 16

Student thesis: Master's Thesis