地方居民認知與推動低碳社區之關聯探討

Translated title of the thesis: Exploring the Correlation between Local Residents’ Perception and Low-Carbon Community Promotion
  • 劉 芳束

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「低碳」議題受到各國關注,是由於氣候異常的情形日益嚴重,造成全球暖化現象的主要原因為溫室氣體的大量排放,其中又以二氧化碳為含量最高,因此各國也陸續提出各自的二氧化碳排放限制與承諾,我國2010年能源燃燒CO2排放總量為270 22百萬公噸,占全球排放總量的0 89 %;每人平均排放量為11 66公噸,全球排名第19位,為回應此一情勢,積極著手推廣且執行低碳相關的政策或策略,其中,2010年行政院環境保護署主辦「低碳社區推動專案工作計畫」,在2011年遴選出全國52個「低碳示範社區」,2014年完成4個低碳城市及2個低碳島,2020年完成北、中、南、東4個低碳生活圈,可見低碳社區的推動是持續進行且重要的。 國內過去「低碳」議題的研究,主要集中於「低碳社區」評估指標的建立和策略規劃,對於民眾低碳認知的研究僅止於單一群體的探討,故本研究的主要目的是比較一般居民與低碳示範社區居民對於低碳感知、配合意願、低碳行為的差異。 本研究先藉由文獻回顧為基礎,再以新北市三重區順德里及瑞德里為實證地區,針對居住於兩社區之居民進行問卷調查,並以此調查結果進行實證分析,共發放出519份問卷,低碳社區順德里發出303份問卷,回收有效問卷214份,有效回收率70 6%,一般社區瑞德里發出216份問卷,回收有效問卷178份,有效回收率82 4%。利用SPSS統計軟體進行實證分析,並對假說進行檢定,歸納出以下結論: (一)居民的「低碳知識」與「配合意願」具顯著相關性。 (二)居民的「低碳知識」與「環境行為」在節約能源、綠色運輸、廢棄物減量、低碳建築及環境綠化五面向呈現顯著相關。 (三)居民的「配合意願」與「環境行為」在節約能源、綠色運輸、廢棄物減量、低碳建築及環境綠化五面向呈現顯著相關。 (四)一般社區與低碳社區居民的「低碳知識」有顯著差異。 (五)一般社區與低碳社區居民的「配合意願」有顯著差異。 (六)一般社區與低碳社區居民的「環境行為」在節約能源、綠色運輸、廢棄物減量、環境綠化四面向呈現顯著差異。
Date of Award2014 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

地方居民認知與推動低碳社區之關聯探討
芳束, 劉. (Author). 2014 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis