地震災害之人口暴露度時空特性研究—以台南市國華友愛商圈為例

Translated title of the thesis: The Study of the Spatio-Temporal Characteristics of Earthquake Population Exposure─ A Case Study of Guohua-Youai Business District Tainan
  • 黃 凱昀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在氣候變遷的衝擊下,災害風險評估成為減災與調適策略中相當重要的環節。現今的災害風險評估包含危害度、脆弱度以及暴露度分析,其中暴露度是指暴露於災害潛勢地區的社會環境,例如住在潛勢地區的人口。然而人口並非靜態概念,人會隨時間改變呈現不同空間分佈。因此,暴露度應受時間差異影響產生不同的空間分布狀態,故本研究企圖探討人口暴露度之時空特性。 人口會因為工作、上學、休閒娛樂等生活作息而移動,呈現動態人口分布。其中購物、休閒娛樂等商業活動,人口動態較不規則,難以使用員工數、師生人數等二手資料推估。且商業區日夜間人口差異較大,人口動態較難估計,故本研究以台南市商圈代表之一的國華友愛商圈為例。 首先,採用實地調查方式了解人口時空分佈。於主要出入口處設置監測點,掌握街廓空間的人數變化。調查時間為早上7點至晚間9點,每十五分鐘統計一次人數,由實地調查資料建立的時空人口資料庫。接著,根據調查結果,運用台灣地震損失評估系統,進行地震災害風險評估,模擬造成之人員傷亡情形。 研究結果顯示地震評估系統內之日間人口推估結果高於本研究調查結果,且人口活動趨勢與系統模擬趨勢不相符。結果顯示周三、周五、周六相比較,人口聚集時間周五約為兩點至三點間,周六則為十二點至兩點,周三則晚間人口較多。此結果後續可應用於災前減災規劃、災害發生時救災資源分配、社區尺度防救災計畫、都市設計等,以降低災害衝擊程度。
Date of Award2016 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorHan-Liang Lin (Supervisor)

Cite this

'