垂直式滾珠螺桿之螺帽分析與設計

  • 藍 毓傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

滾珠螺桿為精密機械產業廣泛使用之傳動及精密定位元件,由於滾珠在螺帽與螺桿之間進行週期性的循環運動會產生熱源、應力,進而導致滾珠螺桿出現熱溫升、熱變位問題等,因此熱問題對於精度要求而言一直是個重要議題。然而往常的螺帽設計已無法面對高速高頻操作條件下的溫度要求,例如iPhone專用鑽孔機Tapping Center行程短每分鐘要鑽600孔,本研究針對高加減速度及幾乎沒有等速區域的螺帽運動,垂直式鑽孔機台更會面臨固定負載對於預壓力的改變,也將影響滾珠與螺帽螺桿間的接觸應力更進而影響產生的熱量及溫度分佈;在要求高速及高頻往復作動之性能下,由於螺帽是包覆在機台座內部,螺桿則是因為螺帽運動關係僅有短時間包覆於螺帽之中,螺帽面對的散熱問題非常重要;因此,如何在嚴苛環境下有效抑制溫升是當務之急;並利用模擬之資料庫建立螺帽在不同操作條件下之最高溫度經驗公式,在節能減碳的目標下,顛覆以往傳統設計方法,加入新穎的概念元素,在不增加外部能源的條件下,採用創新的觀點來進行螺帽表面或局部結構的修正設計改造,使螺帽於運動時,能達到降溫與均溫的效果。提出新樣式滾珠螺桿與其相關參數的最佳化設計。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorChi-Chuan Hwang (Supervisor)

Cite this

垂直式滾珠螺桿之螺帽分析與設計
毓傑, 藍. (Author). 2014 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis