城市島嶼 台南:第三次工業革命城市宣言

Translated title of the thesis: The Archipelago Project Tainan: A Manifesto towards the Third Industrial Revolution City
  • 張 宸馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「城市島嶼」為本論文的研究主軸,並包含城市研究與建築設計兩個面向。透過研究與創作的反覆過程,推演Oswald Mathias Ungers建築師在1978年提出的城市島嶼論,並建立一套城市研究到建築設計的操作流程,以台南作為操作基地,加入當代城市必須面對的第三次工業革命議題,進行城市與建築、當代與歷史的對話。 本論文分為五個部分: 1 緒論:城市作為計畫 2 城市中的城市:城市島嶼論 3 城市島嶼計畫:操作方法的建構 4 提案與創作:台南未來城市宣言 5 檢驗與討論 第一章緒論描述本論文的研究動機、目的及流程,期望藉由研究與操作來建立城市與建築的關係。第二章透過理論及文獻的蒐集及整理,尋找一條從1960年代到當代的城市建築脈絡,提出城市島嶼適合作為當代城市策略的假說。第三章及第四章建構城市島嶼的操作方法並以台南為對象實驗,重新定義當代的城市島嶼論,從台南城市紋理的觀察選取八座島嶼作為八種生活面向,並提出三個建築設計提案:個人工場、共創工場與自造平台,創作台南成為第三次工業革命城市的烏托邦樣貌。第五章則以操作的過程與結果來進行假說的辯證,並透過原始及再定義的城市島嶼論,做主題性的討論。
Date of Award2015 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorSheng-Fen Chien (Supervisor)

Cite this

城市島嶼 台南:第三次工業革命城市宣言
宸馨, 張. (Author). 2015 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis